ЦБ РФ перестал ограничивать максимальные ставки по ипотеке. Решение может спровоцировать их резкий рост.
Регулятор как минимум до конца I квартала 2025 года не будет применять санкции к банкам, завышающим ипотечные ставки. Решение принято из–за стремления оградить кредиторов от вероятного нарушения требований законодательства в условиях непрекращающегося роста ключевой ставки. "Сохранится возможность получения ипотечных кредитов заёмщиками — хотя и по более высоким ставкам, но без дополнительного завышения стоимости жилья" — так обосновал своё решение ЦБ РФ.
С 2014 года Банк России ежеквартально публикует средние значения полной стоимости кредита (ПСК). Таким образом он пытался ограничить рост процентных ставок. Кредиторы не могут выдавать ссуды по ставкам, превышающим опубликованные цифры более чем на треть. С 1 июля 2024 года предельная ставка по ипотеке, рассчитанная для данного вида кредита в январе–марте, была установлена в размере 23,8% годовых. С 1 октября её размер достиг 24,5%.
Примечательно, что в августе 2023–го, сразу после начала цикла ужесточения денежно–кредитной политики и первого повышения ключевой ставки, ЦБ РФ ввёл мораторий на применение санкций в отношении кредиторов, отменив действие нормы ПСК. В июле текущего года мораторий был отменён, то есть на рынке вновь появился ограничительный ориентир по ставкам. Отдельно для ипотеки регулятор стал рассчитывать ПСК лишь в 2024 году. Фактически мера действовала лишь 10 суток, с 1 по 10 октября, когда ЦБ РФ опубликовал решение о введении нового моратория, касающегося исключительно ипотечных кредитов.
По оценке "Дом.РФ", на 11 октября среднерыночная ипотечная ставка среди топ–20 банков на покупку строящегося жилья достигла 23,1% годовых, на вторичном рынке — 22,34%. В августе 2023–го они составляли 11,09 и 11,19% годовых соответственно.
Регулятор отдельно отмечает, что рассматривает возможность отмены требований соблюдения ПСК в ипотеке на постоянной основе, то есть навсегда. Несмотря на то что верхний уровень ставок теперь ничем не ограничивается и никем не контролируется, банкам придётся соблюдать иные нормативы, среди которых требования к размеру первоначального взноса или отношение доходов заёмщика к его кредитной нагрузке. Весной 2024–го был принят закон, который наделил ЦБ правом количественного ограничения выдачи ипотеки. Впрочем, когда ставкам дают "зелёный свет", в дополнительном регулировании ипотека перестаёт нуждаться.